Sabtu, 18 Januari 2014

Udang Goreng Saus Madu Pedas

Waktu teman ane berulang tahun nah kami disitu di traktir sama teman kita makan-makan di suatu tempat lesehan,tempatnya itu sangat menarik gan,ternyata banyak menu masak udang yang lezat.
Jadi kami bersama teman lain menikmati msakan udang goreng saus madu,nah gan disini ane cuma ingin berbagi bagaimna cara membuat  udang goreng saus madu,mari gan di simak cara-caranya.




Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gr udang besar.Jenisnya,terserah selera.Yang saya pakai seh udang ukuran 55 bh/kg.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • 1 buah jeruk lime/ nipis.
Bumbu udangnya:
  • 2 siung bawang putih.
  • ½ cm jahe.
  • Sedikit merica.
  • 1 sdt garam.
Haluskan jahe dan bawang putih,lalu campurkan semua bahan.
Bumbu sausnya:
  • 1 sdm madu.
  • 1/2 sdm saos tomat.
  • 1 sdm chilly saus yang ekstra pedas.
  • (tambahkan gerusan cabe rawit jika ingin pedas sekali)
  • ½ sdm saos tirem.
  • ½ sdm kecap asin.
Aduk semua bahan,hingga rata.
  • 1 buah bawang bombay,potong kotak-kotak kecil.
  • 1 siung bawang putih yang dicincang halus.
  • 1 sdt minyak wijen.
  • Garam secukupnya,bila dirasa kurang asin.
Cara membuatnya:
  • Udang gede. Buang kepalanya,lalu kerat punggungnya,dan keluarkan kotorannya.
  • Cuci dengan air bersih,lalu kucuri dengan jeruk nipis.
  • Diamkan sebentar,lalu cuci bersih lagi.
  • Lumuri dengan campuran bawang putih dan jahe halus dengan waktu secukupmya.
  • Panaskan minyak,hingga benar-benar panas.
  • Goreng udang dalam minyak panas.
Membuat saus:
  • Tumis bawang putih dengan bawang merah,hingga harum.
  • Masukkan campuran saus,didihkan hingga agak mengental,lalu masukkan udang.
  • Aduk rata,hingga semua udang sudah terbalut saus,dan matikan api.
  • Cicipi.Bila dirasa kurang asin,dapat ditambah garam,tapi hati-hati, karena udang peka terhadap garam.
  • Beri minyak wijen,dan aduk rata.

0 komentar to “Udang Goreng Saus Madu Pedas”

Posting Komentar

 
© Copyright 2014 Aneka Masakan | Powered by Blogger.com.