Kamis, 02 Januari 2014

Gulai rendang sapi

Agan ane pertama kali makan Gulai rendang ane di padang waktu itu ane lagi maen kerumah paman 
nah?..Distulah ane makan Gulai rendang dan sampai kini ane selalu ketagihan kalau makan gulai rendang tersebut.
Rendang adalah salah satu makanan khas indonesia yang tentunya sangat disukai oleh seluruh orang.
Maknya ane ingin memberi resep cara memasak gulai rendang.
Langkah pertama kita siapkan bahan-bahan tersebut yaitu:

Bahan Daging Rendang:
 1 kg Daging sapi tanpa lemak,potong dan cuci bersih lalu tiriskan 
 3 butir kelapa tua parut,buat menjadi santan kental 
Bahan Bumbu Daging Rendang Padang,(dihaluskan):
 20 btr Bawang merah 
 10 siung Bawang putih 
 2 ruas jari Jahe
 1 ons Cabe merah giling 
 1 sdt merica
 Bahan Bumbu Rendang lainnya:
 Lengkuas,dimemarkan
 3 btg Sereh,geprek bagian putihnya
 3 buah Bunga pekak
 5 lbr Daun jeruk 
 3 lbr Daun salam
 2 lbr Daun kunyit,sobek-sobek 
Bumbu Pelengkap Daging Rendang Padang:
1 sdm Kelapa serundeng giling (kelapa parut di sangrai sampai berwarna       coklat,kemudian di giling halus hingga keluar minyaknya) 
1 sdm Hati sapi rebus,di giling halus 
1 sdm Air asam Garam,secukupnya Gula pasir,secukupnya 
Cara Membuat Daging Rendang Padang: 
1. Ungkep daging dengan bumbu halus,biarkan air daging keluar dan tunggu hingga air ungkepan kering.
2. Tuang santan,kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, dan aduk hingga rata. 
3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih dan jangan sampai santan pecah.
4. Kecilkan api,masak sampai daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
5. Masukkan bumbu pelengkap daging rendang padang,aduk rata. 
6. Masak terus sambil sesekali diaduk-aduk agar tidak lengket.Masak sampai bumbu rendang agak mengering atau berdedak dan berwarna coklat. 
7. Sajikan dengan nasi hangat.
Tips Membuat Daging Rendang Padang:
1. Saat memasak menggunakan santan agar santan tidak pecah,cara yang      sebaiknya dilakukan adalah Gunakan gerakan menimba saat mengaduk-aduk santan ketika proses memasak. Hal ini bertujuan untuk mencegah agar santan tidak pecah saat dimasak. 
2. Kalau ingin daging cepat empuk,saat setelah daging dicuci dan dipotong-potong,sebaiknya dipukul-pukul dulu atau digeprak agar daging menjadi agak pipih,baru kemudian dimasak dan diungkep dengan bumbu.

0 komentar to “Gulai rendang sapi”

Posting Komentar

 
© Copyright 2014 Aneka Masakan | Powered by Blogger.com.